ほうれん草と鯛の餅入り中華スープ
鯛&明太子の旨みが生きたやさしい味
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 426kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- ほうれん草 1束
- 餅 4個
- 辛子明太子(薄皮から中身を出しほぐす) 1腹分(2本分)
- 水 6カップ
- ごま油 適量
A
- 鯛切り身 4切れ
- 大根(薄めのいちょう切り) 5cm
- にんじん(5mm厚さに切り、花形に抜く) 4cm
B
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ 各小さじ2
- 塩 小さじ1
C
- 水溶き片栗粉 大さじ4(片栗粉:水=1:1)
作り方
-
ほうれん草は茹でて水気をしぼり、2cm長さに切って飾り用に一部を取り分けておく。餅はオーブントースターで5~7分焼き、少し焦げ目を付ける。
-
鍋に水を入れて沸騰したらBを加え、A、ほうれん草を入れて中火で2分ほど煮、Cを加えて静かに混ぜながらとろみを付けて明太子を混ぜ、ごま油を回し入れて火を止める。
-
器に餅を入れて(2)を注ぎ、飾り用のほうれん草をあしらう。