里いもと鮭ののっぺい汁
あなたの町の郷土料理を簡単に! ~新潟発~
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 195kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- 里いも(皮をむき、1cm厚さの乱切り) 8個
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 塩 適量
A
- 生鮭切り身(4等分) 2切れ
- ぎんなん〈むき実=茹で〉 20粒
- にんじん(短冊切り) 1本
- しいたけ(石突きを取り、薄切り) 4枚
- こんにゃく(ひと口大にちぎる) 1枚
B
- 水 1200cc
- 薄口しょうゆ 大さじ3と1/2
- みりん、酒 各大さじ1と1/2
- 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ1
作り方
-
里いもは塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
-
鍋にBを入れて煮立て、(1)、Aを入れてアクを取りながら10〜12分煮る。
-
(2)を器に盛り、青ねぎを散らす。
のっぺい汁は、根菜やきのこなどを薄めのしょうゆ味のだしで煮込んだ汁物。
里いもと鮭が特産品である新潟県の家庭では、これらを用いた汁物がお正月などに食べられてきました。
片栗粉を使わず、里いもでとろみを付けるのが特徴です。
里いもと鮭が特産品である新潟県の家庭では、これらを用いた汁物がお正月などに食べられてきました。
片栗粉を使わず、里いもでとろみを付けるのが特徴です。