ぶりの塩焼き
シンプルな味付けが脂ののったぶりの旨さを際立てる
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- ぶり切り身 4切れ
- 塩 適量
A
- 塩 小さじ1/2~1
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
B
- 大根おろし 大さじ4
- すだち、はじかみ 適宜
作り方
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バットにぶりを並べ、塩をふって5分ほど置いて水分をふき取り、Aを順にふって裏返しながら下味をつける。
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魚焼きグリルを温めてやや強い中火で8分、焼き目がつくまで焼く。(片面焼きなら6~7分、返して3~4分、フライパンなら蓋をして同様に焼く。)
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(2)を器に盛り、Bを添える。