ぶりと野菜のガーリックワイン蒸し
約1日分のビタミンCがとれる!
- カロリー
- 348kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2人分)
- ぶり 2切(150g)
- ほうれん草 1/2束(80g)
- じゃがいも 2個(240g)
- ブロッコリー 1/2個(80g)
- にんにく 1片(6g)
- 赤唐辛子 1本
- レモン 1/4個(35g)
- オリーブオイル 大さじ1(13g)
- 白ワイン 大さじ3(45g)
- 塩 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
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ぶりは3~4等分のそぎ切りにし、塩を振って5分ほど置く。水気が出たら拭き取る。
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じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
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ほうれん草はざく切りにし、水にさらす。にんにくはみじん切りにする。レモンはくし型に切る。
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フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかける。香りが立ったらじゃがいもを入れ、軽く焼いて裏返す。
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じゃがいもの上に(1)、ブロッコリーを乗せ、白ワインを加える。ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
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ぶりに火が通ったら水気を切ったほうれん草を加え、軽く塩を振ってさっと炒める。
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器に盛り付けて粗びき黒こしょうを振り、レモンを添える。
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添えてあるレモンを搾り、いただく。