店舗総合TOP 生活旬祭 あっさり♪鶏むね肉と彩り野菜の炒り豆腐

あっさり♪鶏むね肉と彩り野菜の炒り豆腐

1日の1/2のタンパク質が摂れる!ちょっと控え目エネルギー600kcal以下

カロリー
440kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(230g)
  • スナップえんどう 6本(50g)
  • しいたけ 2個(40g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • ごま油 小さじ2(8g)
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3(45g)
  • 1個(50g)

  • 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)

作り方

  1. 鶏むね肉は削ぎ切りにしてAを揉み込む。

  2. スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。にんじんは細切りに、しいたけは薄切りにする。

  3. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱して水気をきる。

  4. 豆腐の水気をしっかりと拭き取り、適当な大きさにちぎる。

  5. フライパンを熱し(4)を崩しながら炒める。水分がなくなってきたら、ごま油を加えて、(1)、(2)を炒める。

  6. めんつゆを加えて全体の汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  7. 溶いた卵を回し入れて、全体を大きく混ぜる。火を止めて予熱で卵に火を通す。