あんこう&かきのブイヤベース
[あんこう]と[かき]と[生椎茸]を使って
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 234kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4~5人分)
- かき 4粒
- ブロッコリー(小房に分けて塩茹でする) 1/2株
- 白ワイン 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
A
- あんこう〈下処理済み〉 (大)1パック
- えび〈殻つき〉 4尾
B
- 生椎茸(石突きを取り、斜め2等分) 4枚
- れんこん(7mm厚さに切る) (中)5cm
- トマトジュース、水 各600cc
- 洋風スープの素〈顆粒〉 大さじ2
- ローリエ 1枚
- タイム 1枝
C
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) (小)1個
- オリーブ油 大さじ2
作り方
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かきは分量外の塩小さじ1/2と片栗粉小さじ1を入れて軽くもみ、水を注いで優しくかき混ぜたら水を捨て、流水で優しく洗い流す。
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鍋にCを入れて弱火で軽く炒め、A、(1)を加えてそれぞれ両面を焼き、白ワインを回しかけてアルコール分が飛んだらBを入れ、蓋をして20分ほど煮込む。
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(2)にブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
カロリー・塩分の表示はバゲットを除きます。