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あんこう&かきのブイヤベース

[あんこう]と[かき]と[生椎茸]を使って

調理時間
45
カロリー
234kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4~5人分)

  • かき 4粒
  • ブロッコリー(小房に分けて塩茹でする) 1/2株
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量

A

  • あんこう〈下処理済み〉 (大)1パック
  • えび〈殻つき〉 4尾

B

  • 生椎茸(石突きを取り、斜め2等分) 4枚
  • れんこん(7mm厚さに切る) (中)5cm
  • トマトジュース、水 各600cc
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • タイム 1枝

C

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り) (小)1個
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. かきは分量外の塩小さじ1/2と片栗粉小さじ1を入れて軽くもみ、水を注いで優しくかき混ぜたら水を捨て、流水で優しく洗い流す。

  2. 鍋にCを入れて弱火で軽く炒め、A、(1)を加えてそれぞれ両面を焼き、白ワインを回しかけてアルコール分が飛んだらBを入れ、蓋をして20分ほど煮込む。

  3. (2)にブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

カロリー・塩分の表示はバゲットを除きます。