枝豆ほたてごはん
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 330kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2~4人分)
- お米(研いでザルに揚げ、しばらくおく) 2合
- 枝豆(さや付) 200g
- ほたて貝柱缶詰(65g) 1個
A
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
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枝豆は両端を切り落し、大さじ1(分量外)の塩で揉む。大きめの鍋に水1リットルを入れ沸騰したら大さじ1(分量外)の塩を入れ5分茹で、冷ましてさやから出す。
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炊飯器にお米を入れ、ほたて貝柱缶を汁ごと加え、Aを入れて水(分量外)を2合の目盛りまで入れて炊飯する。
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炊き上がったら枝豆を入れ5分ほど蒸らし、全体をよく混ぜていただく。
枝豆は疲労回復や夏バテ防止に役立つビタミンB群のほか、体内で女性ホルモンに似た働きをして美肌効果を発揮するイソフラボンも含まれています。
調理時間は、炊飯時間を除きます。