さばときのこの春雨ポン酢和え
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 543kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(2人分)
- さば(3枚におろし、骨を取る。塩(少々)をして約5分おいて水気を拭きとり、約2cm幅に切る) 半身
- 春雨 50g
- しめじ(小房に分ける) 1/2パック
- 水菜(約4cm幅に切る) 1株
- 薄焼き卵(細切りにする) 卵1個分
- こしょう 少々
- 薄力粉 少々
- サラダ油 適量
- 熱湯 600ml
A
- ポン酢 大さじ3
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ごま油 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
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春雨は熱湯で袋の表示通りの時間で茹で、水気を切る。
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さばにこしょうをし、薄力粉をまぶす。
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フライパンを温めサラダ油をひき、さばを入れ中火で両面に焼き目がついたら、しめじを入れ軽く焦げ目がつくまで炒める。
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ボウルに春雨、薄焼き卵、水菜、しめじ、Aを入れざっくり和える。
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器に盛り、焼いたさばをのせ、他の具材と合わせていただく。
さばはEPAとDHAが豊富。血流をよくして血栓や高血圧の予防、脳を活性化させて記憶力をアップさせる効果があり認知症の予防改善にも期待できます。