インスタント麺でさっぱり冷やしラーメン
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 577kcal
- 塩分
- 5.9g
材料
(2人分)
- 氷 200g(約20個)
- 塩 適量
A
- インスタント袋麺〈しょうゆ味のス ープの素付〉 2袋
B
- オクラ(ヘタを取り、塩をまぶしてこすり、産毛を取ってさっと洗う) 2本
- ミニトマト(ヘタを取り、1か所穴を開ける) 4個
- 豚コマ切れ 100g
C
- きゅうり(ピーラーで縦削ぎ切り) 1/2本
- すだち(横2等分) 1個
作り方
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①大きめの鍋で分量外の湯を沸かし、ひと回り小さいざるに入れたAの麺を表示通りに茹で、ざるごと引き上げて流水で冷まし、氷水でしめて水気をきる。
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器2つにAのスープの素を入れ、(1)の熱湯を各100cc注いで溶かし、氷を半量ずつ入れて冷たいスープを作り、(1)の麺を盛り分ける。
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(1)の鍋の湯でBを順に茹で、オクラは縦2等分、トマトの皮はむき、Cと共に(2)にトッピングする。
カロリー・塩分の表示はスープを含みます。