店舗総合TOP 生活旬祭 冷やしミルクぜんざい

冷やしミルクぜんざい

調理時間
20
カロリー
467kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 白玉粉 60g
  • 絹ごし豆腐 45g
  • かき氷シロップ(いちご) 10g
  • かき氷シロップ(メロン) 10g
  • かき氷シロップ(マンゴー) 10g
  • ゆで小豆 200g
  • 牛乳 100ml
  • バニラアイス 60g
  • こんぺいとう 10個

作り方

  1. 白玉粉をボウルに入れ絹ごし豆腐を加えて混ぜ、粉状にする。

  2. (1)を3つに分け、少しずつかき氷シロップを加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。

  3. お好みの大きさに丸めて、沸騰した湯(分量外)で2~3分茹で、盛りつけるまで冷水(分量外)に入れておく。

  4. お好みの器にゆで小豆、アイス、白玉を盛る。

  5. 牛乳を注ぎ入れ、こんぺいとうを飾る。

カラフルでかわいい白玉だんごは、水のかわりに豆腐を混ぜて作ることで栄養アップ+時間が経ってももっちりとやわらかく仕上がります。

カロリーは、無糖小豆の場合は389kcalです。