冷やしミルクぜんざい
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 467kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(2人分)
- 白玉粉 60g
- 絹ごし豆腐 45g
- かき氷シロップ(いちご) 10g
- かき氷シロップ(メロン) 10g
- かき氷シロップ(マンゴー) 10g
- ゆで小豆 200g
- 牛乳 100ml
- バニラアイス 60g
- こんぺいとう 10個
作り方
-
白玉粉をボウルに入れ絹ごし豆腐を加えて混ぜ、粉状にする。
-
(1)を3つに分け、少しずつかき氷シロップを加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。
-
お好みの大きさに丸めて、沸騰した湯(分量外)で2~3分茹で、盛りつけるまで冷水(分量外)に入れておく。
-
お好みの器にゆで小豆、アイス、白玉を盛る。
-
牛乳を注ぎ入れ、こんぺいとうを飾る。
カラフルでかわいい白玉だんごは、水のかわりに豆腐を混ぜて作ることで栄養アップ+時間が経ってももっちりとやわらかく仕上がります。
カロリーは、無糖小豆の場合は389kcalです。