さばと油麩の利休煮
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 507kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(2人分)
- さば(皮目に斜めに飾り包丁を入れ、熱湯(分量外)に約30秒入れて霜降りにする) 2切れ
- 油麩(ぬるま湯(分量外)に約20分浸けてから水気を絞る) 20g
- しょうが(薄切り) 1片
- 白練りごま 大さじ3
- 小松菜(塩少々(分量外)を入れた熱湯(分量外)で約1分茹で、冷水(分量外)にとり水を切って約3cm幅に切る) 1株
A
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 水 300ml
作り方
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鍋にAとしょうがを入れ、煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、煮汁をすくいかけながら強火で約3分煮る。
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(1)に油麩を入れ、落としぶたをして中火弱で約15分煮る。煮汁が1/3ほどに減ったら、練りごまを溶き入れ約1分煮る。
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さばと油麩を器に盛り、残りの煮汁を弱火でとろみがつくまで煮詰めたらさばにかける。
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小松菜を添えていただく。
さばに多く含まれるDHAは脳や神経細胞の発育を活性化させ、記憶力や学習能力を向上させる作用や、ストレスを緩和する効果が期待できます。
調理時間は、油麩の戻し時間を除きます。