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イワシのつみれ汁

調理時間
25
カロリー
207kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • イワシ 3尾(正味150g)
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 大根(いちょう切り) 50g

  • 木綿豆腐 50g
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • みそ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. イワシは手開きにし、スプーンで皮から身をこそげる。A・半量の青ねぎとともにフードプロセッサーに入れ、ミンチ状になるまで撹拌する。

  2. 鍋に大根・水2・1/2カップを入れて中火にかけ、大根がやわらかくなったら(1)をスプーンですくって落とし入れる。

  3. つみれに火が通ったら椀によそい、残りの青ねぎをのせる。

イワシは身が柔らかく、小骨が多い魚です。手開きにすると身が崩れにくく、骨も取りやすいので挑戦してみましょう!