イワシのつみれ汁
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 207kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- イワシ 3尾(正味150g)
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 大根(いちょう切り) 50g
A
- 木綿豆腐 50g
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- みそ 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
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イワシは手開きにし、スプーンで皮から身をこそげる。A・半量の青ねぎとともにフードプロセッサーに入れ、ミンチ状になるまで撹拌する。
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鍋に大根・水2・1/2カップを入れて中火にかけ、大根がやわらかくなったら(1)をスプーンですくって落とし入れる。
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つみれに火が通ったら椀によそい、残りの青ねぎをのせる。
イワシは身が柔らかく、小骨が多い魚です。手開きにすると身が崩れにくく、骨も取りやすいので挑戦してみましょう!