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さっぱり☆さばときのこのみぞれ煮

秋の味覚で美味しく腸活♪

カロリー
339kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さば(3枚おろし) 2切(200g)
  • 薄力粉 小さじ2(6g)
  • サラダ油 100g
  • しいたけ 70g
  • まいたけ 35g
  • 大根おろし 200g
  • いり白ごま 少々(1g)
  • 青ねぎ(小口切り) 10g

  • 大さじ3(15g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • 大さじ1(15g)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1(3g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
  • 切り昆布 3g

作り方

  1. さばは大きめのひと口大にそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。小さめのフライパンに多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きにして取り出す。

  2. しいたけは軸とかさを分けて石づきを除き、それぞれ薄切りにする。まいたけは手でさく。

  3. 小鍋にAを煮立て(2)を入れて10分ほど煮る。

  4. (1)、大根おろしを加えてさっと煮て器に盛り付ける。いりごまをふり、青ねぎをのせる。

タンパク質:24.1g 脂質:22.4g 炭水化物:16.3g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より