さっぱり☆さばときのこのみぞれ煮
秋の味覚で美味しく腸活♪
- カロリー
- 339kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- さば(3枚おろし) 2切(200g)
- 薄力粉 小さじ2(6g)
- サラダ油 100g
- しいたけ 70g
- まいたけ 35g
- 大根おろし 200g
- いり白ごま 少々(1g)
- 青ねぎ(小口切り) 10g
A
- 水 大さじ3(15g)
- みりん 大さじ1(18g)
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 酒 大さじ1(15g)
- 顆粒和風だしの素 小さじ1(3g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
- 切り昆布 3g
作り方
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さばは大きめのひと口大にそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。小さめのフライパンに多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きにして取り出す。
-
しいたけは軸とかさを分けて石づきを除き、それぞれ薄切りにする。まいたけは手でさく。
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小鍋にAを煮立て(2)を入れて10分ほど煮る。
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(1)、大根おろしを加えてさっと煮て器に盛り付ける。いりごまをふり、青ねぎをのせる。
タンパク質:24.1g 脂質:22.4g 炭水化物:16.3g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より