店舗総合TOP 生活旬祭 ほっこり和食♪鮭と根菜のごまみそ煮

ほっこり和食♪鮭と根菜のごまみそ煮

秋の味覚で美味しく腸活♪

カロリー
349kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生鮭 2切(200g)
  • 大根 1/4本(200g)
  • れんこん 100g
  • しょうが 1片(15g)

  • 400ml
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1(3g)

  • みそ 大さじ2(36g)
  • 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • すり白ごま 大さじ1(9g)

作り方

  1. 大根は1.5cm厚さの半月切り、れんこんは乱切りにする。しょうがはせん切りにする。

  2. 鍋に大根、れんこん、Aを入れて中火にかける。アクが出たら取り除いて煮る。

  3. 生鮭は4等分のそぎ切りにし、ざるに入れる。熱湯を回しかけ、余分な水気を拭き取る。

  4. (2)の具材が竹串が刺さるくらい柔らかくなったら混ぜ合わせたBを加えて煮溶かし、(3)を加える。

  5. 少し火を弱めて10分ほど煮る。器に盛り付けてしょうがをのせる。

タンパク質:24.7g 脂質:16.5g 炭水化物:26.4g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より