ほっこり和食♪鮭と根菜のごまみそ煮
秋の味覚で美味しく腸活♪
- カロリー
- 349kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(2人分)
- 生鮭 2切(200g)
- 大根 1/4本(200g)
- れんこん 100g
- しょうが 1片(15g)
A
- 水 400ml
- 顆粒和風だしの素 小さじ1(3g)
B
- みそ 大さじ2(36g)
- 酒 大さじ1(15g)
- みりん 大さじ1(18g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- すり白ごま 大さじ1(9g)
作り方
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大根は1.5cm厚さの半月切り、れんこんは乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
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鍋に大根、れんこん、Aを入れて中火にかける。アクが出たら取り除いて煮る。
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生鮭は4等分のそぎ切りにし、ざるに入れる。熱湯を回しかけ、余分な水気を拭き取る。
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(2)の具材が竹串が刺さるくらい柔らかくなったら混ぜ合わせたBを加えて煮溶かし、(3)を加える。
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少し火を弱めて10分ほど煮る。器に盛り付けてしょうがをのせる。
タンパク質:24.7g 脂質:16.5g 炭水化物:26.4g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より