店舗総合TOP 生活旬祭 さつまいもゴロゴロ♪具沢山おかず豚汁

さつまいもゴロゴロ♪具沢山おかず豚汁

秋の味覚で美味しく腸活♪

カロリー
245kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • さつまいも 1/2本(120g)
  • 大根 1/4本(100g)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • こんにゃく 1枚(120g)
  • 油揚げ 1枚(55g)
  • しょうが 1片(5g)
  • ごま油 大さじ1(13g)
  • みそ 大さじ3(54g)

  • 800ml
  • 大さじ2(30g)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ2(8g)

作り方

  1. さつまいもは1.5cm幅の半月切り、大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは手で一口大にちぎる。

  2. 油揚げは短冊切り、しょうがはせん切りにする。

  3. 鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を炒める。

  4. 肉の色が変わったら、大根、にんじん、こんにゃくを加えて軽く炒める。

  5. 全体に油が回ったら、さつまいも、油揚げ、Aを加える。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15分ほど煮る。

  6. みそを溶き、器に盛り付け、青ねぎを散らす。

タンパク質:13.3g 脂質:14.7g 炭水化物:16.9g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より