さつまいもゴロゴロ♪具沢山おかず豚汁
秋の味覚で美味しく腸活♪
- カロリー
- 245kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- さつまいも 1/2本(120g)
- 大根 1/4本(100g)
- にんじん 1/4本(50g)
- こんにゃく 1枚(120g)
- 油揚げ 1枚(55g)
- しょうが 1片(5g)
- ごま油 大さじ1(13g)
- みそ 大さじ3(54g)
A
- 水 800ml
- 酒 大さじ2(30g)
- 顆粒和風だしの素 小さじ2(8g)
作り方
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さつまいもは1.5cm幅の半月切り、大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは手で一口大にちぎる。
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油揚げは短冊切り、しょうがはせん切りにする。
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鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を炒める。
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肉の色が変わったら、大根、にんじん、こんにゃくを加えて軽く炒める。
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全体に油が回ったら、さつまいも、油揚げ、Aを加える。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15分ほど煮る。
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みそを溶き、器に盛り付け、青ねぎを散らす。
タンパク質:13.3g 脂質:14.7g 炭水化物:16.9g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より