店舗総合TOP 生活旬祭 やさしい味わい♪鶏肉と根菜の参鶏湯風

やさしい味わい♪鶏肉と根菜の参鶏湯風

秋の味覚で美味しく腸活♪

カロリー
220kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 200g
  • 大根 100g
  • れんこん 50g
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • しょうが 1片(15g)
  • にんにく 1片(5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 粗びき黒こしょう 少々(0.5g)
  • ひとつまみ(1g)
  • こしょう 少々(0.2g)

  • 400ml
  • 大さじ2(25g)

  • 大さじ2(30g)
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2(8g)

作り方

  1. 大根、れんこんは乱切りに、長ねぎはぶつ切りにする。しょうがはせん切りにし、にんにくは薄切りにして芽を取り除く。

  2. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。余分な水分を拭き取る。

  3. 鍋に(1)、Aを入れてふたをし、火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、10分煮る。

  4. B、(2)を加え、さらに10分煮る。

  5. 器に盛り付けてごま油をたらし、粗びき黒こしょうを振る。

タンパク質:26.0g 脂質:3.2g 炭水化物:21.2g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より