やさしい味わい♪鶏肉と根菜の参鶏湯風
秋の味覚で美味しく腸活♪
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 200g
- 大根 100g
- れんこん 50g
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- しょうが 1片(15g)
- にんにく 1片(5g)
- ごま油 小さじ1/2(2g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.5g)
- 塩 ひとつまみ(1g)
- こしょう 少々(0.2g)
A
- 水 400ml
- 米 大さじ2(25g)
B
- 酒 大さじ2(30g)
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2(8g)
作り方
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大根、れんこんは乱切りに、長ねぎはぶつ切りにする。しょうがはせん切りにし、にんにくは薄切りにして芽を取り除く。
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鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。余分な水分を拭き取る。
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鍋に(1)、Aを入れてふたをし、火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、10分煮る。
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B、(2)を加え、さらに10分煮る。
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器に盛り付けてごま油をたらし、粗びき黒こしょうを振る。
タンパク質:26.0g 脂質:3.2g 炭水化物:21.2g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より