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さけのしょうが蒸し

調理時間
10
カロリー
133kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さけ(切り身) 2切れ
  • 長ねぎ(ななめ薄切り) 1本
  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • 梅干し(種を取ってみじん切り) 1個
  • 大葉(千切り) 1枚

  • すし酢 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. さけの水気をキッチンペーパーで取っておく。

  2. 耐熱容器に長ねぎをしき、その上から(1)の皮目を下にして並べる。梅干し、しょうがをのせ、Aを全体的にかける。

  3. (2)にふんわりとラップをし、電子レンジで500W3分半加熱する。加熱後、ラップをした状態で3分蒸らす。

  4. (3)を皿に盛り付け、大葉をのせて完成。

梅干しとしょうがを使うことで、疲労回復や免疫力アップに良い効果をもたらします。すし酢は穀物酢でも美味しくいただけます。