さけのしょうが蒸し
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 133kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2人分)
- さけ(切り身) 2切れ
- 長ねぎ(ななめ薄切り) 1本
- しょうが(薄切り) 1かけ
- 梅干し(種を取ってみじん切り) 1個
- 大葉(千切り) 1枚
A
- すし酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
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さけの水気をキッチンペーパーで取っておく。
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耐熱容器に長ねぎをしき、その上から(1)の皮目を下にして並べる。梅干し、しょうがをのせ、Aを全体的にかける。
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(2)にふんわりとラップをし、電子レンジで500W3分半加熱する。加熱後、ラップをした状態で3分蒸らす。
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(3)を皿に盛り付け、大葉をのせて完成。
梅干しとしょうがを使うことで、疲労回復や免疫力アップに良い効果をもたらします。すし酢は穀物酢でも美味しくいただけます。