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和風れんこん汁

調理時間
20
カロリー
80kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大) 40g
  • れんこん(いちょう切り) 60g
  • にんじん(いちょう切り) 10g
  • だいこん(いちょう切り) 20g
  • しいたけ(薄切り) 2個
  • 1と1/2カップ
  • 小ねぎ(小口切り) 1本

  • しょうが(千切り) 4g
  • 顆粒和風だし 小さじ2/3
  • こいくちしょうゆ 小さじ2

  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 深めの鍋に水を入れ、鶏もも肉を加えて中火で5分程度煮る。

  2. (1)にれんこん、にんじん、だいこんを加え、中火でだいこんが柔らかくなるまで10分程度煮る。

  3. (2)にしいたけを加え、3分程度煮た後にAを加える。

  4. 強火にして沸騰させた(3)によく混ぜたBを加え、とろみがつくまで軽く混ぜる。

  5. (4)をお椀に注ぎ、ねぎを飾って完成。

免疫力を高めるといわれているしょうがとねぎを使用しました。