和風れんこん汁
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- 鶏もも肉(一口大) 40g
- れんこん(いちょう切り) 60g
- にんじん(いちょう切り) 10g
- だいこん(いちょう切り) 20g
- しいたけ(薄切り) 2個
- 水 1と1/2カップ
- 小ねぎ(小口切り) 1本
A
- しょうが(千切り) 4g
- 顆粒和風だし 小さじ2/3
- こいくちしょうゆ 小さじ2
B
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
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深めの鍋に水を入れ、鶏もも肉を加えて中火で5分程度煮る。
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(1)にれんこん、にんじん、だいこんを加え、中火でだいこんが柔らかくなるまで10分程度煮る。
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(2)にしいたけを加え、3分程度煮た後にAを加える。
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強火にして沸騰させた(3)によく混ぜたBを加え、とろみがつくまで軽く混ぜる。
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(4)をお椀に注ぎ、ねぎを飾って完成。
免疫力を高めるといわれているしょうがとねぎを使用しました。