柿とりんごのごまあえ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 310kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- 柿(さいの目切り) 100g
- りんご(皮付きのままさいの目切り) 1/4玉
A
- 白練りごま・白すりごま・うすくちしょうゆ・みりん 各小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んでザルにのせ、1時間程度水切りをする。
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手で崩しながらボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。柿・りんごも加えてあえ、器に盛る。
甘柿にも含まれる渋み成分タンニンが二日酔いの原因となる物質を体外に排出しやすくするため、お酒と相性の良い果物と言えます。
調理時間は、水切り時間を除きます。