お手軽芋団子
- 調理時間
- 33分
- カロリー
- 95kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(5本分)
- さつま芋 1本(正味200g)
A
- 溶き卵 1/2個分
- 牛乳 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
さつま芋は皮をむいて約1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れる。ひたひたに水を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
-
水気を捨てて熱いうちにつぶし、粗熱をとる。
-
Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで約4分加熱する。
-
15等分にして丸め、3個ずつ串に刺す。
加熱した芋はフォークやへらでもつぶせますが、子どもは力が入りにくいためマッシャーの使用をおすすめします。