店舗総合TOP 生活旬祭 お手軽芋団子

お手軽芋団子

調理時間
33
カロリー
95kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1本分です。

材料

(5本分)

  • さつま芋 1本(正味200g)

  • 溶き卵 1/2個分
  • 牛乳 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. さつま芋は皮をむいて約1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れる。ひたひたに水を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

  2. 水気を捨てて熱いうちにつぶし、粗熱をとる。

  3. Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで約4分加熱する。

  4. 15等分にして丸め、3個ずつ串に刺す。

加熱した芋はフォークやへらでもつぶせますが、子どもは力が入りにくいためマッシャーの使用をおすすめします。