白まいたけと豚ヒレ肉のゆず南蛮
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 272kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(2人分)
- 白まいたけ(小房に分ける) 1/2株
- 紫玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- ゆずしぼり汁 大さじ1
- 豚ヒレ肉(約1cm幅) 150g
- 塩 少々
- 片栗粉・サラダ油 各適量
A
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ3
- うすくちしょうゆ 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
B
- ゆずの皮(薄切り) 適量
- 食用菊(花びらをちぎる) 適宜
作り方
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鍋に白まいたけ・紫玉ねぎ・Aを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、ゆずしぼり汁を加えて冷ましておく。
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豚肉は塩を振って片栗粉を薄くまぶす。
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フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて両面をこんがりと揚げ焼きにする。熱いうちに(1)に浸す。
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器に盛り、Bを散らす。
豚ヒレ肉の代わりにカツオやマグロなどの魚でもおいしくいただけます。