春野菜のサラダ
おいしい春をサラダで食べる。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 115kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- 新じゃがいも 100g
- さやえんどう 20g
- さやいんげん 30g
- スナップえんどう 40g
- ラディッシュ 3個
- サラダ菜 1/2株
- 固ゆで卵 1個
- 塩 適量
オニオンドレッシング
- 新玉ねぎ(みじん切り) 30g
- サラダ油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
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じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。歯ごたえが残る程度に茹で、ザルにあげて塩少々をふっておく。
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さやえんどう、さやいんげん、スナップえんどうは筋を取り除き、それぞれ塩を加えた熱湯で歯ごたえが残る程度に茹で、ザルにあげる。いんげんは3cm幅に切る。
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ラディッシュは薄切りにし、水にさらしておく。卵は粗いみじん切りにする。
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オニオンドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。(1)、(2)の野菜をボウルに入れ、オニオンドレッシングの半量を入れて全体になじむように混ぜ合わせる。
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サラダ菜を適当な大きさにちぎり、ドレッシングと混ぜ合わせた野菜とともに盛り付ける。水気をきったラディッシュ、ゆで卵を彩り良く散らし、残りのドレッシングをかける。(残りのドレッシングはかけずに、好みでかけながら食べても良い。)