いちご大福
お家で作れる簡単スイート。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 168kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(8個分)
- 白玉粉 160g
- 砂糖 大さじ4
- 水 200cc
- こしあん(市販) 240g
- いちご 8個
- 片栗粉 適量
作り方
-
こしあんを8等分にし、いちごを包み込む。(ラップを使うと簡単に作れます。:あんがゆるい場合は、鍋に入れて弱火で練り、水分をとばしてまとめやすい固さにする。)
-
耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる。
-
(2)にラップをして電子レンジで2分加熱し、しゃもじで滑らかになるまでよく練り、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。同様に練り、片栗粉を敷いたまな板に取り出し8等分する。
-
手に片栗粉を薄くつけ、(3)が熱いうちに手の平で軽く広げる。準備しておいた(1)を乗せて包み、丸く形を整える。
コメント
【カロリー】カロリーは1個分