マーボー大豆
ピリッとした辛さでご飯がすすむ!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 285kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(3人分)
- 大豆(水煮) 2カップ分(約260g)
- 豚ひき肉 100g
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片分
- 長ねぎ(みじん切り) 1本分
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 水 1・1/2カップ
- しいたけ(みじん切り) 2枚
- 水溶き片栗粉 適量
- 万能ねぎ 適量
A
- オイスターソース 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ1・1/2
作り方
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フライパンにごま油を入れて火にかけ、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤の順に炒める、香りがたってきたらひき肉としいたけ、大豆を加えて炒める。
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肉の色が変わったら分量の水を加えて煮込み、煮立ったらAを加えて味を調える。
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水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにしたねぎを散らしてひと混ぜする。
※白いご飯にかけて丼風にしても美味しいです。
下準備
大豆はザルに入れ、さっと水洗いしておく。