甘納豆と桜のチーズケーキ
さくらの花が春の香りのアクセント。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 307kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(18センチケーキ型 1台分)
- クリームチーズ 250g
- 砂糖 70g
- 無塩バター 30g
- 卵黄 3個分
- サワークリーム 100g
- 卵白 3個分
- 薄力粉 60g
- 甘納豆 100g
- 桜の塩漬け(塩抜きする) 10~12輪
作り方
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バターは電子レンジで加熱して溶かす。
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クリームチーズは耐熱ボウルに入れて電子レンジで約40秒加熱し 、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖30g・(1)・卵黄・サワークリームの順に混ぜながら加え、甘納豆と桜のみじん切りを加えて全体を混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵白・残りの砂糖を加えて泡立て、硬いメレンゲにする。
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(2)に振るった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、(3)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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バター(分量外)を塗った型に(4)を流し入れ、天板にのせて熱湯を張る。180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、160℃に下げて更に約20分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みで桜(分量外)を飾る。
ワンポイント
卵白は角が立つまでしっかりと泡立てましょう。チーズケーキは生地が柔らかいので、型の底にクッキングシートをしき、しっかりと冷やしてから型から外しましょう。
コメント
【カロリー】カロリーは1/8切れ
【塩分】塩分は1/8切れ
【調理時間】冷蔵時間を除く
【塩分】塩分は1/8切れ
【調理時間】冷蔵時間を除く