枝豆の冷たいスープ
電子レンジで簡単、冷製スープです。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 176kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 枝豆 400g(むき身で約170g)
- 塩 適宜
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- ご飯 70g
- 粗挽き黒こしょう 適宜
A
- 牛乳 2カップ
- コンソメキューブ(砕く) 1個
作り方
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枝豆は塩ゆでし、さやから出して薄皮をとる。少量は浮き身用に取っておく。
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耐熱ボウルにAを入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。玉ねぎは耐熱皿に並べて軽く塩を振り、電子レンジで約2分加熱する。
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(1)・(2)・ご飯をミキサーで攪拌し、塩で味を調える。冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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器に注ぎ、残りの(1)の枝豆をのせて黒こしょうをふる。
ワンポイント
玉ねぎは塩を少量ふってから加熱すると水分が早く抜け、旨味を短時間で凝縮することが出来ます。