枝豆と牛肉の中華炒め
旬の枝豆でスタミナおかず!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 364kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- むき枝豆 1カップ
- 牛薄切り肉 300g
- ごぼう 1本
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 少々
A
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
B
- 水、酒 各大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
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牛薄切り肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
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ごぼうはたわしで洗って泥を落とし、3~4cmの長さに切る。(ごぼうは皮に独特の風味があるので、皮はむかないようにします。)太いものは縦2~4等分にし、大きさを揃える。酢水(分量外)につけ、アクをぬいておく。
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にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを加えて熱し、香りがでてきたら豆板醤を加える。
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(4)のフライパンに(2)を入れて炒め、全体に油がまわったら取り出す。サラダ油少々(分量外)を足し、(1)を炒める。
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肉の色が変わったら(5)で取り出したごぼうを戻し、むき枝豆を加えて炒め合わせ、Bで調味する。
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(6)にごま油を加えて炒め合わせ、全体につやが出たら火を止める。