鶏のすき焼き
鶏の香ばしさが引き立つ一品です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 554kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 鶏ひき肉 200g
- 白ねぎ 1本
- 春菊 1/2把
- しいたけ 4枚
- 焼き豆腐 1丁
- 白菜 1/4把
- ごぼう 1本
- えのき 1パック
- すき焼きのタレ(市販:割り下) 適量
- 卵 4個
- サラダ油 適量
A
- 白ねぎ(青い部分:みじん切り) 1本分
- 卵白 1個分
- 酒、片栗粉 各大さじ1
作り方
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鶏もも肉は皮目をフォークで数カ所刺す。フライパンを熱して、サラダ油少々をひき、強火で皮目のみ焼く。肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら、濃いキツネ色になったら皿に取り出す。
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鶏ひき肉はAを加えてよく練る。
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ごぼうは細めのささがきにし、酢水(分量外)にしばらく浸しておく。
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白ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊は葉だけを摘み、残った茎は3~4cm幅のざく切りにする。白菜は白いところは2~3cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
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えのきは石づきをとる。しいたけは石づきをとって、傘の表面に十文字の飾り切りを入れる。焼き豆腐は8~12等分にする。
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(1)の鶏もも肉を薄めのそぎ切りにする。
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すき焼き鍋にサラダ油を少々ひいて熱し、白ねぎだけを加えて炒める。香ばしい香りがしてきたら、すき焼きのタレを加え、水分の出る野菜を先に入れ、順番に(2)の鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、(6)の肉、残りの具材を加えて煮る。
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煮えたものから溶き卵をつけていただく。