和風シチュー
味噌を溶き入れ和風仕立てに。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 251kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- ねぎ 2本
- ごぼう 1本
- 大根 5cm
- 人参 1/2本
- しめじ 1袋
- まいたけ 1袋
- 生しいたけ 4枚
- 冷凍里芋 8個
- かぶ 4個(茎と葉も使用)
- オクラ 4本
- 鶏もも肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- シチュールゥ(市販) 70g
- 白味噌 20g
- 水 800cc
- 牛乳 120cc
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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しめじ、まいたけは小分けにし、しいたけは大きさを揃えて切る。ごぼうは乱切り、ねぎ、人参、大根は2cm角くらいに切り、かぶはくし形にして、茎も葉も5cm位の長さに切りそろえる。
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鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩、こしょうをしておく。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)と(1)のかぶ以外の野菜を炒める。
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鍋に分量の水を入れ、(3)を移し入れ、冷凍里芋を加え、柔らかくなるまで煮こむ。
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かぶの茎を加え、火が通ったら、かぶの葉を加え3分程煮る。
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一旦火を止め、シチュールゥを加えて溶かす。
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(6)に白味噌を溶き入れ、牛乳も加え再度火をつけ、弱火で5分程煮、オクラを加える。