ゴーヤと豆腐のサラダ
苦味を活かした沖縄風サラダ。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 133kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1/2
- 木綿豆腐 1丁
- レタス 1/2個
- みょうが 2個
- 白ごま 大さじ1
- かつお節(パック) 1袋
A
- ぽん酢 大さじ2
- ごま油、酢 各大さじ1
作り方
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ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を除く。2~3mm幅の半月切りにし、分量の塩を全体にまぶして5~10分ほどおいておく。ゴーヤがしんなりしたら氷水に放し塩分を除く。ざるにあげてよく水気をきる。
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木綿豆腐はしっかり水切りをし、1.5cm角に切る。
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レタスは食べやすい大きさにちぎり、みょうがは2~3mm幅の輪切りにし、氷水に放してパリッとさせる。ざるにあげて水気をきっておく。
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Aをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。
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(1)、(2)、(3)を器に彩りよく盛りつけ、白ごま、かつお節をふる。(4)のドレッシングを適量かけて、全体を合わせながらいただく。