焼肉丼
自家製タレで美味しさアップの焼肉丼。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 510kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 牛肉(焼肉用) 400g
- ご飯 丼4杯分
- 白ごま 大さじ1
A
- りんご(すりおろす) 1/4個
- 玉ねぎ(すりおろす) 1/4玉
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 酒・ごま油 各大さじ1
B
- しし唐辛子 12本
- 白ねぎ(約5cm幅) 1本
作り方
-
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱する。
-
フライパンを中火で熱して牛肉・Bを焼いて取り出し、(1)と絡める。
-
器にご飯をよそい、(2)をのせて白ごまを振る。
ワンポイント
タレは多めに作っておき、他の焼肉のタレとしても使えます。