豆ごはん
ダシの旨みが染み込んだごはんです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 334kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 油揚げ 大1枚
- 米 2合
- グリーンピース(むき身) 100g
- 木の芽 適宜
A
- 昆布 3cm角1枚
- だし汁 350ml
- うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1
作り方
-
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、千切りにする。米は洗ってザルにあげる。
-
炊飯器に(1)・Aを入れて普通に炊く。
-
炊きあがったら昆布を取り出し、グリーンピースを入れる。約15分蒸らしてさっくりと混ぜ合わせたら器によそい、木の芽を添える。
ワンポイント
グリーンピースは炊きあがってから加え、蒸らすことで色がきれいに仕上がります。
コメント
【調理時間】炊飯時間を除く。