ピーマンのじゃこ炒め
香ばしさ広がるシンプルメニュー。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 104kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- ピーマン(縦4等分) 12個
- サラダ油 適量
- ちりめんじゃこ 40g
A
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンの皮側を下にして入れる。薄皮がはじけたらちりめんじゃこを加え、全体を軽く炒める。
-
A・水大さじ3を加えて弱火にし、蓋をする。全体がしんなりするまで途中で2~3回上下を返すようにかき混ぜながら約3分蒸し煮にし、器に盛る。
ワンポイント
ちりめんじゃこの塩分により、塩は調節しましょう。