寄せ鍋
魚介の出汁たっぷりで〆まで堪能。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 470kcal
- 塩分
- 4.6g
材料
(4人分)
- ほうれん草 1束
- 白菜 500g
- すだち(2等分) 適宜
A
- だし汁 6カップ
- うす口しょうゆ・酒・みりん 各100ml
B
- エビ 4尾
- カニ 300g
- 鶏もも肉(一口大) 200g
- 白ねぎ(ななめ切り) 1本
- 人参(花形切り) 1/2本
- 木綿豆腐(一口大) 1/2丁
- 油揚げ(短冊切り) 1/2枚
- かまぼこ(約1cm幅) 1/2本
- わかめ 20g
- ゆでうどん 2玉
- しめじ(小房に分ける) 50g
作り方
-
ほうれん草と白菜は、ゆでて巻きすで巻き、食べやすい大きさに切る。
-
鍋にAを入れて煮立て、Bを順に入れて火が通ったものからすだちを絞っていただく。
ワンポイント
お好みで七味唐辛子をかけていただきましょう。