大根飯
大根の葉を活用! 彩りよく仕上がります。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 336kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 油揚げ 1枚
- 大根の葉 適量
- 塩 適量
- 米 2合
- 大根(拍子木切り) 150g
A
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- だしの素 5g
作り方
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油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って約5mm幅の細切りにする。大根の葉はサッと塩ゆでし、水気を絞って小口切りにする。
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炊飯器に洗ってザルにあげておいた米とAを入れて2合の目盛りまで水を加え、(1)の油揚げ・大根を入れて普通に炊飯する。
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炊きあがったら(1)の大根の葉を加えて軽く混ぜ合わせ、約5分蒸らして器によそう。
ワンポイント
大根をごま油で炒めて入れると香ばしく仕上がります。
コメント
調理時間は炊飯時間を除く。