まぐろの手こねすし
新年にぴったりな華やかな一品。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 205kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 米 2合
- 昆布(約5cm角) 1枚
- 酒 大さじ2
- 刺身用まぐろ(約8mm厚さ) 200g
- サラダ油 適量
- 菜の花(2等分) 100g
- 刻みのり 適量
A
- しょうゆ 大さじ3
- みりん・酒 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
B
- 卵(溶きほぐす) 2個
- 塩 少々
C
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
D
- ゆずの皮(千切り) 適宜
- 白いりごま 大さじ1
- しょうが(千切り) 1かけ
作り方
-
米は洗って水気を切ったら炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えて昆布を入れる。約30分おき、酒を加えて普通に炊く。
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、まぐろを約20分漬ける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて炒り卵を作る。
-
炊き上がった(1)は昆布を取り除き、混ぜ合わせたCを回しかけて手早く混ぜたら冷ます。D・(2)・ゆでた菜の花を加え、混ぜ合わせて器に盛り、刻みのりを散らす。
ワンポイント
まぐろの代わりにカツオを使っても美味しくいただけます。
コメント
調理時間は炊飯時間を除く。