おろしかぶと牡蠣の豆乳煮
おろしかぶがとろりと優しい味わい。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 101kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 牡蠣 200g
- だし汁 1カップ
- かぶ(すりおろす) 680g
- かぶの茎(約3cm長さ) 1株分(130g)
- 豆乳 1カップ
A
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
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牡蠣は塩水(分量外)で洗い、水気を切る。
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鍋にだし汁・かぶを入れて中火にかけ、煮立ったらA・(1)・かぶの茎を加えて煮る。
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牡蠣に火が通ったら豆乳を加え、温まったら火を止めて器に盛る。
ワンポイント
豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので、温める程度にとどめておきましょう。