秋のほうじ茶プリン
栗と茶葉を使って秋らしいデザートに
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 314kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 粉末ほうじ茶 2振り
A
- ほうじ茶葉 2g
- 牛乳 150ml
- 生クリーム(乳脂肪35%) 150ml
- 練乳 大さじ2
B
- むき甘栗 4個
- ホイップクリーム・チョコレート 各適量
- 粉末ほうじ茶 適宜
作り方
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粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。
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鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約3分煮出す。粉末ほうじ茶を加えて火からおろし、(1)を加えて溶かす。
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(2)を濾して器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらBで飾る。
ワンポイント
紅茶や緑茶などお好みのお茶でもおいしくできます。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く