ハモフライ
晩秋の脂が乗ったハモを使って
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 395kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- ハモ(骨切りしたもの) 1尾
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
- 揚げ油 適量
A
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
B
- キャベツ(千切り) 適量
- サラダ菜 適量
- ミニトマト 8個
- レモン(くし形切り) 1/2個
C
- きゅうり(みじん切り) 1/4本
- らっきょう漬け(みじん切り) 10個
- マヨネーズ 大さじ3
作り方
-
ハモは12等分に切り、塩・こしょうを振って約10分おく。水気を拭いてAを順にまぶす。
-
180度に熱した揚げ油で(1)をカラリと揚げる。
-
器に盛ってBを添え、混ぜ合わせたCをかける。
ワンポイント
骨切りされたハモは火の通りが早いので、揚げすぎないように気を付けましょう。