いかのイタリアン風うどん
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 348kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- いか 200g
- バター 20g
- 細ゆでうどん 4食分
- トマト(角切り) 400g
- 大葉(千切り) 12枚
A
- めんつゆ(ストレート) 180ml
- オリーブ油 大さじ1・1/3
作り方
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いかの胴は約1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
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フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)を炒める。色が変わったらとり出して冷ます。
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うどんは熱湯で約1分湯通しし、ざるにあげて冷やす。
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器に(3)を盛ってトマト・(2)・大葉の順にのせ、混ぜ合わせたAをかける。
ワンポイント
いりごまなどをトッピングすると風味が良くなります。