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塩昆布白菜の肉じゃが

塩味であっさりホクホク

調理時間
30
カロリー
296kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛コマ切れ肉 200g

A

  • 塩昆布白菜〈冷凍〉(常温で少し解凍し、4cm幅のざく切り。漬け汁はCで使う) 1/8玉分
  • ラディッシュ〈冷凍〉(常温で少し解凍し、葉はざく切り) 8個

B

  • じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切り水にさらす) 4個
  • にんじん(ひと口大の乱切り) 1本

C

  • 塩昆布白菜の漬け汁 200cc
  • 150cc
  • 大さじ4
  • 鶏ガラスープの素〈顆粒〉 大さじ1

D

  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鍋にDを入れて香りが出るまで熱し、牛肉を火が通るまで炒めたらBも加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、Cを加える。
  2. (1)を煮立ててアクを取り、落とし蓋をして中弱火で15分ほど煮込み、野菜に火を通す。
  3. (2)の蓋を取り、Aを加えて2分ほど煮込み、火を止める。