塩昆布白菜の肉じゃが
塩味であっさりホクホク
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 296kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 牛コマ切れ肉 200g
A
- 塩昆布白菜〈冷凍〉(常温で少し解凍し、4cm幅のざく切り。漬け汁はCで使う) 1/8玉分
- ラディッシュ〈冷凍〉(常温で少し解凍し、葉はざく切り) 8個
B
- じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切り水にさらす) 4個
- にんじん(ひと口大の乱切り) 1本
C
- 塩昆布白菜の漬け汁 200cc
- 水 150cc
- 酒 大さじ4
- 鶏ガラスープの素〈顆粒〉 大さじ1
D
- にんにく(薄切り) 1かけ
- ごま油 大さじ1
作り方
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鍋にDを入れて香りが出るまで熱し、牛肉を火が通るまで炒めたらBも加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、Cを加える。
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(1)を煮立ててアクを取り、落とし蓋をして中弱火で15分ほど煮込み、野菜に火を通す。
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(2)の蓋を取り、Aを加えて2分ほど煮込み、火を止める。