たら&ほうれん草のレモン鍋
レモンと塩麹のさっぱり味
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 275kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- レモン(1個は果汁をしぼり、1個は薄い輪切りにする) 2個
A
- たら切り身(さっと洗う) 4切れ
- はまぐり(貝をこすり合わせて洗う) 8個
- 有頭えび(背ワタを取る) 4尾
- しいたけ(石突きを取り、笠に十字の切り込みを入れる) 4枚
- 油揚げ(熱湯をかけて油抜きし、細切り) 1枚
- 木綿豆腐(8等分する) 1丁
B
- ほうれん草(さっと茹でて水気をしぼり4等分) 2束
- 長ねぎ(白髪ねぎにする) 1本
C
- 水 5カップ
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- 塩麹 大さじ4
D
- ごま油、ラー油、麺つゆ、茹でそうめんなど 適宜
作り方
-
土鍋にAをバランスよく並べる。
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(1)に合わせたCを回しかけながら注ぎ入れ、蓋をして中火で煮立て、はまぐりの口が開いたらBを加えてひと煮立ちさせる。最後にレモン果汁を加え、輪切りレモンは表面に並べる。
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(2)を取り分け、好みでDを少量ずつ足しながらいただく。
コメント
カロリー、塩分は鍋つゆを含みます。