鯛の煮付け
旬の食材で春らしい煮付けに
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 402kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(4人分)
- 鯛の切身 4切れ
- 鯛のあら 1パック
- たけのこ(茹で)(食べやすく切る) (小)1個(200g)
- にんじん(7mm厚さの花形に抜き、茹でる) 1/2本
- 木の芽 適量
A
- しょうが(薄切り) 1かけ
- しょうゆ 80cc
- みりん 120cc
- 酒 160cc
- 水 80cc
作り方
-
鯛のあらは熱湯をかけ水洗いして、うろこ、血合いを除く。
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鍋にAを煮立て、鯛の切身、(1)、たけのこを入れ、落とし蓋をして、中火で15〜20分ほど煮る。火を止める直前に、にんじんを加える。
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(2)を器に盛り、木の芽をのせる。
コメント
カロリー、塩分は煮汁を含みます。