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黒ごま冷やししるこ

初夏にぴったりの和風デザート

調理時間
20
カロリー
209kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • すいか(一口大) 4切れ

A

  • こしあん 160g
  • 黒すりごま 大さじ2

B

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 120g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ボウルに冷水120ml・Aを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 別のボウルにBを合わせて耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。20等分して丸め、真ん中をへこませる。
  3. 鍋に湯を沸かして(2)を入れ、浮いてきたら更に約1分ゆで、氷水にとって冷やす。
  4. 器に(1)を注ぎ、すいか・水気を切った(3)を入れる。

ワンポイント

白玉粉に豆腐を加えただんご生地は冷やしても硬くなりにくく、もっちりとした食感に。

コメント

調理時間は冷却時間を除く