黒ごま冷やししるこ
初夏にぴったりの和風デザート
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 209kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- すいか(一口大) 4切れ
A
- こしあん 160g
- 黒すりごま 大さじ2
B
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 120g
- 砂糖 大さじ1
作り方
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ボウルに冷水120ml・Aを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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別のボウルにBを合わせて耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。20等分して丸め、真ん中をへこませる。
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鍋に湯を沸かして(2)を入れ、浮いてきたら更に約1分ゆで、氷水にとって冷やす。
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器に(1)を注ぎ、すいか・水気を切った(3)を入れる。
ワンポイント
白玉粉に豆腐を加えただんご生地は冷やしても硬くなりにくく、もっちりとした食感に。
コメント
調理時間は冷却時間を除く