はもとオクラの大葉酢みそ
旬のはもと夏野菜の爽やかメニュー
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 72kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- すだち 1個
- 塩 適量
A
- はも湯引き 1パック
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、茹でて7mm厚さの小口切り) 6本
- 糸寒天〈乾燥〉(表示通りに水で戻し、水気をきる) 8g
- レタス(小さくちぎり水にさらし、水気をきる) 1枚
- みょうが(縦細切り) 2個
B
- 白みそ 大さじ2
- 砂糖、酢 各大さじ1
- 大葉(刻む) 5枚
作り方
-
Bを合わせておく。
-
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてさっくり和え、すだちをしぼって器に盛る。