はも天そうめん
旬の素材で、そうめんに夏の彩りを
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 443kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 天ぷら粉(表示通りに、水と合わせておく) 適量
- 揚げ油 適量
- そうめん 4束
- めんつゆ 適量
- 塩、水 適量
A
- はも湯引き 1パック
- なす(ひと口大に切る) 1本
- とうもろこし(茹でて横4等分し、軸を付けて縦に削ぎ切り) 1本
- 大葉 4枚(天ぷら用)
B
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、さっと洗って薄い小口切り) 4本
- 大葉 4枚(飾り用)
- しょうが酢漬け、食用花など 適宜
作り方
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そうめんは表示通りに茹でて冷水に取り、水気をきってひと口大に丸めておく。
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揚げ油を170℃に熱し、Aを順に衣をつけてからりと揚げ、軽く塩をふっておく。
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器に(1)、(2)、Bを彩りよく盛り、めんつゆにつけながらいただく。