ずんだポテサラ&タラモ
定番レシピに枝豆を加えてアレンジ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 260kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 枝豆むき実〈茹で〉(薄皮をはずす) 80g
- じゃがいも (小)4個
- バゲット(薄く切り、軽く焼いておく) 適宜
- 塩 適量
A
- 茹で玉子(粗みじん切り) 1個
- きゅうり(薄い輪切りにして塩もみし、水洗いしてしぼる) 1/2本
B
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1/2
C
- 辛子明太子(皮をはずしてほぐす) 1腹
- レモン汁 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 小さじ1
- にんにく〈チューブ〉 4cm
作り方
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じゃがいもは皮をむいてラップで包み、楊枝で2か所ほど穴を開け、電子レンジ500Wで5分加熱し、つぶす。
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保存袋に枝豆を入れ、瓶底などで押しつぶし、(1)の半量とBを加え、つぶしながらしっかり混ぜ合わせる。これにAを加えてさっくり混ぜ、ずんだポテサラを作る。
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(1)の残りを別の保存袋に入れ、Cを順に加えて混ぜ合わせ、タラモを作る。
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器に(2)、(3)を盛り、好みでバゲットにのせていただく。
コメント
カロリー・塩分は、バゲットを除きます。