シャキシャキ玉ねぎと豚肉の南蛮漬け
黒酢を使ってさっぱりヘルシーに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 289kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 玉ねぎ(薄切り) 2玉
- 豚モモ薄切り肉(約5cm長さ) 300g
- 塩・こしょう・片栗粉・揚げ油 各適量
- ピーマン(細切り) 2個
- パプリカ赤・黄(細切り) 各1/2個
A
- 黒酢 大さじ6
- 素焚糖・しょうゆ 各大さじ3
- だし汁 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 赤唐辛子(種を除く) 1本
作り方
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ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて漬けておく。
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豚肉は塩・こしょうを振って片栗粉を薄くまぶす。180度に熱した揚げ油に1枚ずつ広げて入れ、カラリと揚げる。
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熱いうちに(1)に入れ、ピーマン、パプリカも加えてあえる。
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好みの漬かり具合になったら器に盛る。
ワンポイント
黒酢は普通の酢に比べ、アミノ酸が豊富でコクがあるのが特徴。脂っこい肉もさっぱりとおいしく食べられるので、しっかりと食べて暑い季節を乗り切りましょう。
コメント
調理時間は、漬け込み時間を除く