大学かぼちゃ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 147kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- かぼちゃ(約2cm角) 1/4玉
- 揚げ油 適量
- 黒いりごま 大さじ2
A
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
160度に熱した揚げ油に水気を拭いたかぼちゃを入れ、徐々に火を強めて火が通るまで揚げる。
-
鍋にA・水20mlを入れて中火にかけ、とろみが付いたら火を止める。
-
揚げ立ての(1)・黒ごまを加えてあえたら器に盛る。
ワンポイント
揚げ時間によってかぼちゃのやわらかさを変えるとご飯のおかずにもスイーツにもなります。お弁当のおかずにもぴったり!