店舗総合TOP 生活旬祭 ブロッコリーのスイートポテトサラダ

ブロッコリーのスイートポテトサラダ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
250kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブロッコリー(小房に分ける) 180g
  • 少々
  • さつま芋(皮付きのまま乱切り) 340g
  • 粗びき黒こしょう 適量

A

  • オリーブ油 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2

B

  • しめじ(小房に分ける) 80g
  • ベーコン(細切り) 60g

作り方

  1. 耐熱容器にブロッコリー・塩・水大さじ4を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、水気を切る。
  2. さつま芋は水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  3. フライパンにAを中火で熱してBをいため、(1)・(2)を加えてサッと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

ワンポイント

ブロッコリーとさつま芋の大きさを揃えて切ると仕上がりがきれいです。